こんにちは、冬菜かしこです。
今日は朝からずっと雨の一日となりました。
さて、今日は主人の手造り料理三連発です。
まずは、うずらのフライです。
先日、生まれて初めて「うずらの卵」を知人にいただいたので、
主人に料理の検索をまかせて、
ついでに作ってもらいました。
レシピはうずら10個分で、3個食べちゃっていた我が家は卵が足りなかったので、
主人が鶏卵を茹でて、切って、入れて作っていました。
ブログ用に切って写真を撮るも、二個とも鶏卵で、あきらめました。
本来は小さなうずらが入っているフライです。
ご了承ください。
味はとてもおいしく、4人とも、ぺろっと頂きました。
卵のフライって、なかがあっさりしていて、食べやすかったです。
次は定番、ホットケーキです。
私はいつも、大きいの1個か、小さいの6、7個か、そういう感じですが、
主人はいい感じに、3個で作っていました。
「おいしそうに、上手に焼けたね」と褒めると、
「袋に書いていた通りに作ったよ。一袋で3個作るって、書いているから」
と教えてくれました。
卵1個、牛乳100ml入れるとか、そういう確認はするけど、
丁寧に作り方までは、見ていない私。
おまけに「フライパンは熱して、濡らした布巾で冷まして焼いたよ」
とまで言っていました。
「きっちりレシピ通りに作るとおいしいのね」と、
本当においしいホットケーキを頂きながら、そう思いました。
自分以外の人の作るホットケーキって、同じ材料なのに、
少し違うものになるのねと、ちょっと楽しくなりました。
娘たちもおいしくいただいていました。
それにしてもホットケーキって、マーガリンだけじゃなく、
メープルシロップを垂らすだけで、どうしてあんなに、
美味しくなるのでしょう。
一度おぼえたらもう、冷蔵庫にメープルシロップは、かかせませんね。
最後はメインの、ハヤシライスです。
カレー、シチュー、ハヤシは、ルーを変えるだけなので、
わりと主人が作ることが多いです。
夏場は畑でトマトが大量に採れた時に、ルーを使わない本格ハヤシを作るのですが、
冬場は簡単に、ハヤシのルーで、作ります。
主人は気を使って、リーズナブル国産外の牛肉を買って作っていましたが、
やはり牛肉はおいしく、ルーの味が濃いので臭みも気にならず、
おいしくいただきました。
二人娘は、「カレーより、こっちの方がいいー」と喜んでいました。
もしかしたら、カレーの鶏肉より、ハヤシの牛肉の方がいい、って話かも
しれませんが、あえてそこは、深堀しないようにして。
「ハヤシライス、おいしーいー」の合唱に、まんざらでもない主人は、
うれしそうに、ハヤシをほおばっていました。
良かったですね。
最初は、私の趣味の畑仕事の収穫物、ナス、トマト、ピーマンの消費に貢献したく、
主人がいろいろレシピを検索して、料理し始めたのがきっかけでした。
始めて見ると、わりと性に合っていたらしく、
つぎつぎと検索しては料理し、トライ&エラーを繰り返しながら、
だんだんと上手になっていきました。
それにはやはり、二人娘の「パパ、おいしーいー」との声援と、
「上手だねー」とのママの誉め言葉が、
わりと効いているのではないかと思っています。
昔から、人を褒めるのだけは上手な私。
この特技を最大限に生かして、主人の料理を褒めて、
でも決してお世辞は言わないと決めて、
主人の料理の能力を引き出していきたいと思っています。
みんなが笑顔になるって、やっぱり料理って、大切なんですよね。
私もぼちぼち、やっていこうっと。
主人の「上手に作りたい」との姿勢に、
良い刺激を受けながら。
明日も面白い一日になりますように☆